注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海上闲话

每一次肮脏胜利的背后都有着深深的恐惧

 
 
 

日志

 
 
关于我

zousuper就是邹超。本博客言论仅代表个人观点,与所供职公司无关。

网易考拉推荐

网易历史频道被解散了(更新:主编回应:我的感受与你们一样)  

2010-03-08 18:30:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天,网易历史频道被解散了,得知这个消息后,我十分惊讶,当我把这个消息告诉一个长期关注网易历史频道的朋友后,他回信说:“真他妈的太可惜了。”

这是一段值得每个人思考的故事。

历史频道原本归属于新闻中心下,历史频道主编一直希望“产业化”,但很多人都不能够理解他的“产业化”为何物,我的理解是集结出书或拍摄纪录片(?)。而新闻中心的领导并不希望历史频道赚钱赚流量,只希望做出品质感。

网易读书频道主编支持历史频道主编“产业化”的思路,并且,“历史频道与读书频道有重合之处”,历史频道随后加入读书频道。当时有传言,读书频道寄希望于整合历史频道,并开办国学频道,成立文化中心。

几天后,读书频道因没流量没影响力,被并入UGC中心(用户产生内容中心),原网易读书频道主编担任博客频道主编,博客各版块负责人由原读书频道编辑继续担任。读书频道只剩下三四人转为“书库频道”,继续发书。(图书连载流量挺可观)。而原博客频道主编转做微博客主编。

历史频道在“用户产生内容中心”成了一个异类,中心总监(原女人频道主编)和新任博客频道主编(原读书频道主编)一致认为历史频道有风险性,不敢要。没人敢要了。历史频道被关闭。

后来……

网易博客社会栏目被主编要求不得放时评,标题不能出现“政府”俩字。

前几天一起吃饭,仍然在职的一位网易博客编辑说,她自己也不看自己更新的内容;另一位说,网易博客成了家庭主妇栏目。

再后来……

没了。

欢迎听歌,罗大佑《闪亮的日子》:



3月12日更新:


今天,原网易历史频道主编雷天在聊天工具上与我聊天,表示我的博文中,有与事实不相符的情况,并表示,现在,他的感受与关心历史频道的网友一样:


雷天:我得纠正一下有关的准确事实,改不改你自行看。

历史转往读书,与产业不产业无关,当时网站部认为历史和读书内容相对同质化,必须解决这个问题,我的选择只有两个:一,继续待在新闻中心,放弃历史频道,另起炉灶做别的;二、保留历史频道,但是得去读书中心。这是一个别无选择的选择。

这个选择,同事们共同讨论确定。历史费了大家这么多心思,已经成形并有一定影响力,另起炉灶做别的,做什么?什么都基本已经有人在做。这个是涉及到所谓“选择”的事实,改不改由你自己吧,我只解释这段实在不靠谱的事实。

我:当时你知道读书频道不久后就会被并入UGC中心吗?

雷天:至于背后又是什么原因,我不清楚,至少表面上的事实如此。其他的,我一概都不清楚,我只解释这段。

我:正式并入读书频道几天后,当你知道自己又和读书频道一起并入了新的中心,有被欺骗的感觉吗?

雷天:完全不清楚上面的决定,所以也谈不上欺骗。我只解释涉及历史频道的你完全写错的事实问题,其他的,我不关心,历史频道解散了,我的感受和关心历史的网友一样。

我:好的,我一定会补充进去的。感谢过去这半年,你及你的团队给我们带来这么好的资讯,希望如此优秀的历史资讯站可以遍地开花。

  评论这张
 
阅读(21670)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017